jeudi 1 novembre 2012

Apprenez à tailler la vigne bio, les secrets de la taille ancienne de la vigne


Conseils gratuits sur la taille de la vigne de table biologique ...








Gelées du 5 et 6 avril 2021


Gelée des vignes: Comment sauver votre récolte



Vignes, les pirates arrivent

La taille de fruitiers nécessite juste un peu de temps et d'attention...
Vous allez donc apprendre à tailler la vigne, comment et quand tailler, etc...



Taille de la vigne au printemps, elle pleure
La vigne pleure
Cadeau;
 La vidéo de formation d'un cordon pour la 1ère année




Taille en vert de la vigne Ampélia Candin
à 51 grappes sur 1m²

4kg de raisin au mètre linéaire



1 - La circulation de la sève

Taille de la vigne bio de table

Il est très important de comprendre comment circule la sève pour bien visualiser et comprendre les gestes de la taille.
Les arbres agissent comme de véritables pompes.
La sève monte plutôt à l'intérieur du tronc en provenance des racines. On parle alors de sève brute.
Elle s'étale au final dans les feuilles ou elle est mise en contact sur une grande surface avec les rayons du soleil.
Elle fixe alors l'énergie solaire pour s'alourdir et redescendre plutôt à l'extérieur du tronc.
Elle nourrit lors de sa descente toutes les cellules qu'elle rencontre.
Le tronc s'élargit, et au final de sa descente permet aux racines de s'allonger.
Voilà pourquoi pendant la taille, il faut aussi laisser suffisamment de feuilles ce qui assure une croissance importante des racines et de belles récoltes pour les années suivantes.


Réussissez facilement cet objectif ...




2 - Le choix des variétés selon les régions



Plus vous êtes au nord de la France plus les variétés doivent être précoces.
Rassurez vous, il y a d'excellentes variétés précoces comme: Perle de Csaba, Précoce de Saumur, Candin, Ora, etc..
Qui viennent à maturité début Août, fin Août, début Septembre
Les variétés comme le muscat de Hambourg ont du mal à mûrir au nord de la Loire. Il est préférable de les cultiver sous abris.



Vidéo: La taille d'une vigne abandonnée

4 – Protégez vos vignes


Les vignes détestent l'humidité.
Le plus efficace est de les protéger de la pluie par des abris surtout dans le nord de la France.
En abritant vos vignes vous échappez à 80% des maladies qui ravagent les vignes.
Choisissez aussi de préférence des variétés réputées résistantes.
Si toutefois vous ne pouvez pas les abriter, vous devrez utiliser régulièrement la bouillie bordelaise pour stopper le développement des bactéries et autres virus...




Cueillette ampéllia Candin

5 – Taille de formation du cordon à un rang


A la plantation de votre pied de vigne

vous ne laissez qu'un rameau et vous le taillez sur 4 ou 5 œils (bourgeons)



Au printemps lorsque les bourgeons commencent à grossir vous ne laissez que 2 bourgeons , un de chaque coté.
Vous supprimez les autres. (ébourgeonnage)
Vous devez respecter ces principes, nous sommes toujours tenté de laisser plus de longueur, plus de bourgeons.
Le principe est de concentrer un maximum de sève sur quelques bourgeons ce qui est une promesse d'abondantes récoltes




Au printemps lorsque les bourgeons commencent à grossir vous ne laissez que 2 bourgeons , un de chaque coté.
Vous supprimez les autres. (ébourgeonnage)
Vous devez respecter ces principes, nous sommes toujours tenté de laisser plus de longueur, plus de bourgeons.
Le principe est de concentrer un maximum de sève sur quelques bourgeons ce qui est une promesse d'abondantes récoltes

Deux rameaux vigoureux vont se développer . Dès que le rameau (a) à 6 feuilles coupez le en ( c) afin de concentrer la sève sur le rameau (b)
Dès que le rameau (b) atteint 40cm vous coupez le rameau (a) en (d). Toute la sève ira dans le rameau (b)
Il va se développer fortement...
Dès que le rameau (a) dépasse 1 mètre, coupez le à 80 cm en (b) pour concentrer la sève sur les bourgeons à la base des feuilles.
Dès l'automne coupez le chicot en (e) Il vous reste un seul rameau.



A la fin de l'hiver votre pied de vigne aura cet aspect.
Bien enraciné, un rameau avec un beau diamètre et des bourgeons qui ne sont pas issu des bourgeons anticipé mais de gros bourgeons bien
larges.
Dès la 2eme année vous pourrez récolter quelques grappes de raisins
Au printemps, avant la pousse, couchez votre pied de vigne sur un fil à 25 ou 30 cm du sol.











Coupez le rameau en (a) et enlevez les bourgeons (e) et laissez 2 bourgeons (b) et ( c) sur le dessus à 30cm de distance.

Au printemps, avant la pousse, couchez votre pied de vigne sur un fil à 25 ou 30 cm du sol.
Coupez le rameau en (a) et enlevez les bourgeons (e) et laissez 2 bourgeons (b) et ( c) sur le dessus à 30cm de distance.


Les 2 bourgeons (b) et ( c) que vous avez laissez engendre 2 rameaux déjà fertiles (selon les variétés) vous pourrez goûter le raisin.
Vous taillez les 2 rameaux en (a) lorsqu'ils ont atteint 80cm et n'oubliez pas d'enlever soigneusement les bourgeons anticipés...

Le printemps et l'été suivant
Le rameau taillé à 2 yeux donne 2 pousses énormes et porteuses de 3 à 6 grappes selon les variétés.
Vous coupez les rameaux à 2 feuilles au dessus de la dernière grappe.
Les autres bourgeons laissé sur le dessus donnent chacun un rameau peut-être porteur de grappes lui aussi.
Ces rameaux doivent être taillés à une longueur de 80 cm maximum. 
 A la taille d'hiver coupez le rameau (A) à 2 yeux (bourgeons) et abaissez le rameau (B) sur le fil.Laissez les bourgeons sur le dessus espacés de 25 à 30cm et supprimez tous les autres bourgeons.
La taille de la vigne

Le printemps et l'été suivant
Le rameau taillé à 2 yeux donne 2 pousses énormes et porteuses de 3 à 6 grappes selon les variétés.
Vous coupez les rameaux à 2 feuilles au dessus de la dernière grappe.
Les autres bourgeons laissé sur le dessus donnent chacun un rameau peut-être porteur de grappes lui aussi.
Ces rameaux doivent être taillés à une longueur de 80 cm maximum.
L'hiver suivant le rameau D sera couché sur le fil.
La longueur d'un pied de vigne doit être d'environ 2 mètres pas plus, c'est la longueur optimale pour obtenir les plus beaux raisins.
Les pieds de vignes doivent donc être plantés tous les
2 mètres. Sur un mur de 10 mètres vous aurez donc besoin de 5 pieds de vignes.
La plupart du temps, dans les potagers, les pieds de vignes s’allongent sur des distances impressionnantes de 5 à 10 mètres ou parfois plus...
A l'exception d'année exceptionnelle ces vignes produisent rarement de beaux et bon raisins bien mûr...
Si vous taillez votre vigne comme je vous l’explique, vous aurez de très belles récoltes tous les ans....

6 - Comment gérer les rameaux fructifères (les coursonnes)


la taille de la vigne, la coursonne
Un rameau (f) s'est développé sur votre pied de vigne (A).

L'hiver vous le taillez à 2 yeux ( bourgeons) pour la majorité des variétés. (renseignez vous chez le pépiniériste pour savoir si la variété que vous avez choisi fait exception).
Les deux bourgeons produisent deux rameaux superbes qui auront entre 3 et 6 grappes de raisins (6 grappes pour la variété « Perdin »)
Coupez les rameaux à 2 feuilles au dessus de la dernière grappe.
La taille d'automne ou d'hiver de la vigne: 
A l'automne suivant supprimez le rameau le plus éloigné de la charpentière (pied de vigne) en (a)
Le deuxième rameau coupez le en (b) à 2 yeux.
Vous vous retrouvez l'année suivante à nouveau avec 2 rameaux avec de 3 à 6 grappes.
Pendant la saison vous coupez les rameaux à 2 feuilles au dessus de la dernière grappe....
A l'automne vous supprimer à nouveau le rameau le plus éloigné en (a) et vous taillez le 2eme à 2 yeux.... et comme cela tous les ans.
A l'automne suivant supprimez le rameau le plus éloigné de la charpentière (pied de vigne) en (a)
Le deuxième rameau coupez le en (b) à 2 yeux.
Vous vous retrouvez l'année suivante à nouveau avec 2 rameaux avec de 3 à 6 grappes.
Pendant la saison vous coupez les rameaux à 2 feuilles au dessus de la dernière grappe....
A l'automne vous supprimer à nouveau le rameau le plus éloigné en (a) et vous taillez le 2eme à 2 yeux.... et comme cela tous les ans.



7 - Conclusion

Ce monde marche sur la tête ! Les hommes et femmes qui produisent de vraies richesses comme les agriculteurs, les arboriculteurs ne peuvent plus vivre de leurs labeurs et sont déconsidérés par une oligarchie triomphante qui mène notre planète droit dans le mur.

La majorité de la population hypnotisé par les papes de la communication monte dans le train fantôme qui mène au paradis virtuel du Dieu de la consommation.
Face à ces grattes claviers, ces rois de la tablette qui gouvernent le monde, aveugles conduisant des aveugles, planter un arbre est une forme de défit …
Lorsque vous plantez un arbre fruitier pour le cultiver naturellement vous êtes obligés de regarder, de voir, de toucher, de comprendre... vous entrez alors en contact avec les sublimes vérités inscrites dans les lois de la nature.
La physiologie digestive de l'homme nous montre que nous sommes avant tout frugivore.
Plantez, taillez, récoltez, mangez des fruits bio, c'est s'indigner, c'est résister, c'est proposer une autre manière de se nourrir, de vivre et c'est aussi un pas vers moins de dépendance...
La vigne bien cultivée produit abondamment et rapidement sans investissement important.
Vous pouvez même planter des pieds de vignes dans des bacs sur des balcons...





La vidéo gratuite: pour mieux comprendre 

Ne perdez plus votre temps et votre argent vous aurez des récoltes régulières et abondantes à coup sûr...






Vidéo: La taille de la vigne


Vidéo: La taille d'hiver de la vigne


En bonus quelques petites astuces 

exemples:

vergers  fruitiers biologique abricot pomme poires cerise prune pêche framboise raisin
L'incision annulaire vous permet de doubler la taille du raisin et de gagner 10 jours de précocité


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 Le bourgeons anticipé pour ne garder que les gros bourgeons


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La conservation du raisin "à l'ancienne"


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