mercredi 19 décembre 2012

Les secrets de la culture et de la taille du pommier bio et du poirier bio


Conseils gratuits sur la taille, la greffe du poirier et du pommier biologique !



La taille de fruitiers nécessite juste un peu de temps et d'attention...
Vous allez donc commencer à apprendre à tailler, à greffer gratuitement le pommier et le poirier ( arbres à pépins) en touffe ou en palmette, en espalier pour palisser vos mur ou garnir votre verger
Comment et quand tailler ?
Regardez les vidéos, abonnez vous, posez des questions!








Le choix des formes
Ces deux arbres se taillent sensiblement de la même manière.
Il faut tailler un plus plus long pour le poirier, c'est la seule différence majeure.

Par contre les formes en espalier diffèrent!
Les pommiers et poiriers peuvent devenir facilement des arbres en espaliers, en palmettes.
Le poirier fructifie sur des formes plutôt verticales, et le pommier plutôt sur des formes horizontales
Poirier forme double U
 Poirier forme palmette Verrier

Taille de formation d'un double U 

Pommier en cordons horizontaux

Lorsque je vois des pommier en espalier vendus en forme double U (ce qui est très fréquent) J'ai de la peine pour les acheteur ignorants, il s'agit d'une erreur tragique... des années perdues car ce genre d'arbre ne produit au mieux que du bois, il est dans l'incapacité de fructifier normalement.

Le poirier en espalier heureusement est en général vendu en double U ou en palmette Verier.
Le double U est toutefois à préférer à la palmette Verier qui a tendance à se déséquilibrer vers le haut.
Surtout, n'achetez pas d'espalier de pommier en double U ou en palmette Verier (charpentière verticales)

Poires Abate

Bien choisir vos arbres

.Le choix des arbres est fondamental !

Le mieux est de les acheter chez un pépiniériste professionnel qui vous conseillera sur le choix de vos arbres en fonction de la forme que vous voulez leur donner.

En effet si vous voulez une palmette en double U et que l'arbre que vous achetez est greffé sur un poirier « franc » qui a un développement de 10 mètres, vous ne parviendrez jamais à le maitriser, à le faire fructifier durablement.

Si vous achetez des arbres en pot, vérifiez que les racines ne soient pas marrons, faisant plusieurs fois le tour du pot à l'intérieur. Cela veut dire que l'arbre et depuis trop longtemps dans ce pot et a perdu une grande partie de sa vitalité.
Il sera fragile, aura un mauvais développement et sera beaucoup plus sensible aux maladies..
Il faut que les racines soient blanches, libre et en croissance.


vergers biologique abricot pomme poires cerise prune pêche framboise
Récolte pomme Chanteclerc biologique

Les outils nécessaires


Le sécateur, la serpette, le couteau à greffer, le couteau scie...
N'oubliez pas: le mastic à greffer, le raphia, les grosses scies, le fil de fer, les attaches, etc...
Le choix des variétés:

Quelques variétés anciennes et nouvelles de pommes
parmi les dizaines de variétés existantes:
– Reine des reinettes
– Reinette dorée
– Reinette grise
– Reinette du Mans
– Pinova corail
– Canada gris
– Délice d'or
– Etc....

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Pomme récoltée sur pommier Dalinette


Quelques variétés de poires:
– Conférence
– Comice
– william
– Louise bonne
– Beurré hardy
– Passe crassane
– etc...
Prenez le temps de choisir les variétés que vous aimez, pour moi la poire conférence réunie un ensemble de qualités qui la place en tête de ma sélection pour les poires. Le goût, la tenue, la résistance aux maladies, etc...

Pour en savoir plus
regardez la vidéo ci dessous



Vous trouverez aussi dans le livre: "les secrets de la taille du pommier et du poirier" :

La plantation: comment planter un arbre ?
Prenez le temps de bien planter
vos arbres.
Faîtes un trou à 2 fers de fourche
(environ 80cm) séparez les 2 épaisseurs incorporez des engrais bio du terreau, etc.
Prenez soins de bien respecter l'ordre des couches !
Celle du fond doit rester au fond,
celle du dessus, sur le dessus.

Un arbre bien soigné peut vivre et porter du fruit
pendant des dizaines d'années alors cette plantation est un bon investissement pour l'avenir, ne la négligez pas...

La circulation de la sève 
Il est très important de comprendre comment circule la sève pour bien visualiser et comprendre les gestes de la taille.
Les arbres agissent comme de véritables pompes.
La sève monte plutôt à l'intérieur du tronc en
provenance des racines.
On parle alors de sève brute. Elle s'étale au final dans les feuilles où elle est mise en contact sur une grande surface avec les rayons du soleil.
Elle fixe alors l'énergie solaire pour s'alourdir et redescendre plutôt à l'extérieur du tronc.
Elle nourrit lors de sa descente toutes les cellules qu'elle rencontre.

Le tronc s'élargit, et au final de sa descente permet aux racines de s'allonger.
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La circulation de la sève pour les arbres fruitiers
Voilà pourquoi pendant la taille, il faut aussi laisser suffisamment de feuilles ce qui assure une croissance importante des racines et de belles récoltes pour les années suivantes.


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abri pour arbres fruitiers en espalier

Protégez vos arbres à la floraison !
La floraison du poirier est très précoce vous devez donc, si vous voulez une récolte régulière protéger vos arbres à la floraison surtout au nord de la Loire.
La floraison des pommiers est plus tardive c'est d'ailleurs la raison du fort
développement des pommiers dans le nord de la France.
La protection est plus facile pour les arbres en espalier.


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Exemples de différentes formes d'arbres fruitiers

                            Le scion    la quenouille   le ½ tige  le haute tige

Plus l'arbre est jeune, plus la récolte est rapide et abondante!
Contrairement à ce que l'on pourrait penser, planter un arbre déjà bien formé de 3, 4 ou 5 ans n'est pas un avantage (sauf  pour les marchands).
En effet un arbre de 5 ans devrait avoir environ 1 m3 de racines ! Pas un pot de de quelques dizaines de cm3 !
Alors que votre jeune arbre sera toujours vendu avec un pourcentage de racines bien plus favorable.
Il se développera beaucoup plus rapidement et produira d'abondantes récoltes bien avant les arbres formés de 3, 4 ou 5 ans...
De plus les arbres de 3, 4 ou 5 ans sont beaucoup plus chers à l'achat ce qui n'est donc pas du tout justifié.



Formation d'un arbre touffe
Pour poirier et pommier
La première année 
Après 1 an de croissance le scion fig 1 est taillé en fin d'hiver, lorsqu'il n'y a pas de risque
de gelée en (a) à environ 50cm du sol.

Au printemps et l'été suivant l'arbre
se développe selon la fig 2.
L'hiver suivant vous taillez en (a) le rameau central et en c les rameaux restants.
L'idéal est qu'il y en ai de 5 à 7.







La deuxième année, en fin d'été, l'arbre se  présente comme le dessin ci dessous.

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La forme en touffe est idéale pour les pommiers


En fin d'hiver suivant vous coupez les rameaux en (a) afin d'obtenir de 14 à 20 branches que l'on appelle aussi charpentières.

La lumière doit pénétrer au milieu de l'arbre

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La forme en bol est idéale pour les poiriers

Vous devez tailler ou guider de manière à ce que la lumière pénètre au milieu de l'arbre.
En effet pas de lumière, pas de bourgeons à fleurs, pas de soleil, pas de bons fruits, pas de précocité, pas d'homogénéité de la récolte.
C'est un des secrets de la réussite !


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Éclaircir les poires ne laissez que une ou deux poires par bouquet




La taille en vert ou la taille de printemps et d'été.
Pourquoi cette taille de printemps et d'été ?
C'est la clé de la réussite pour obtenir rapidement d'abondantes récoltes et d'augmenter considérablement la qualité et la précocité...
Le but de la taille en vert, qui a lieu au printemps et au début de l'été, est de faire
développer les bourgeons à la base des rameaux afin qu'ils se transforment en bourgeons à fruits.
Les rameaux, directement attachés à la  charpentière, reçoivent de grande quantités de sève, si les boutons à fleurs sont à la base de ces rameaux ils produiront en abondance une quantité considérable de fruits énormes et
succulents...




Fig 1: si vous ne taillez pas en vert, les rameaux partant de la charpentière (a) s'allongeront et donneront aux mieux de petits fruits au bout de 2 à 3 ans si tout va
bien...
Fig 2: si vous taillez le rameaux (b) en (a) vous augmentez la pressions sur les bourgeons (e) et du coup vous augmentez vos chances de fructification pour l'année suivante pour les arbres à noyaux (pêchers, abricotiers, pruniers, cerisiers) et même chose ou un an
de plus pour les arbres à pépins (pommier, poirier)

Fig 3: si l'arbre est très vigoureux, vous pouvez refaire une taille en vert en (a) sur le rameaux (b) et tailler en © sur le prolongement. Vous permettrez à nouveaux d'augmenter le volume des bourgeons (e) Toutefois ne taillez pas plus court car sinon les
rameaux (e) finiraient par se transformer en pousses ce qui anéantirait votre travail.


Exemple de taille sur une charpentière de pommier ou poirier:

Poiriers
• Les rameaux A, B, C qui se développent sur la
charpentière sont taillés en a, b, c, e à 5 ou 6
feuilles lorsque le rameau 8 à 10 feuilles pour le
pommier.
Pommiers
• Les rameaux A, B, C qui se développent sur la
charpentière sont taillés en a, b, c, e à 7 ou 8
feuilles lorsque le rameau 10 à 12 feuilles pour le poirier.




Pommiers :
• Le rameaux A qui se développe sur la
charpentière est taillé en (a) à 5 ou 6 feuilles lorsque le rameau atteint 8 à 10 feuilles pour le
pommier.


Poiriers:
• Le rameau A qui se développent sur la
charpentière est taillé en (a) à 7 ou 8
feuilles lorsque le rameau atteint 10 à
12 feuilles pour le poirier.








Si le rameau obtenu se développe encore, vous
pouvez le rapprocher à nouveau en le taillant en
(b) pour augmenter à nouveau la pression de la
sève sur les bourgeons de la base … du rameau.







Si un autre rameau obtenu se développe
encore beaucoup, vous pouvez le rapprocher à
nouveau en le taillant en (a) et en (b)
pour augmenter la pression de la sève sur
les bourgeons de la base du rameau.




Vous obtiendrez sur les rameaux partant de la
charpentière des quantités de bourgeons à fleurs très rapidement !
De plus ils seront très proche de la charpentière, donc proche de l'abondance de sève.


Attention: le secret de la réussite !
Sur un rameaux, supprimez toujours les bourgeons verticaux qui ne feront que capter toute la sève qui choisit toujours la verticalité. Ces bourgeons verticaux ne produiront jamais de fruits sur ces rameaux, même si vous les taillez en vert .
Il faut donc les supprimer (ébourgeonnage) le plus tôt possible …
• Supprimez le rameaux vertical (a) en (x)
• Supprimez le bourgeon sur le dessus (d) en (x) à la main.
• Supprimez la tête de saule (ensemble de pousse
verticale) résultat d'une précédente taille d'un bourgeon vertical.




Si vous négligez la suppression systématique des bourgeons sur le dessus( verticaux) vous ne pourrez pas maintenir vos arbres palissés dans la forme et récolter des fruits.
J'avoue avoir, à ce jour, rarement rencontré d'arbres palissés correctement taillés !!
Ils deviennent hideux sans forme et sans fruits. Alors leurs propriétaires finissent par faire une taille d'élagage, mais cela recommence les années qui suivent jusqu'à la suppression de l'arbre ou l'abandon de la forme...

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