mercredi 22 janvier 2014

Comment réussir la taille du cerisier bio


La taille du cerisier biologique



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La taille du cerisier bio

Le cerisier est très fragile, docile et très facile à mettre à fruits.

Le cerisier est sensible aux contaminations bactériennes, vous devez impérativement désinfecter vos couteaux à tailler ou vos sécateurs à chaque changement d'arbre !


Pour le cerisier je pratique le plus possible la taille en vert sur les pousses l'été...

Très souvent la taille d'hiver sur des rameaux de gros diamètre provoque la « gomme » (infection bactérienne) même en appliquant des désinfectant ou du mastic à greffer.
Il est donc préférable de tailler l'été avec des outils le plus tranchant possible pour que la cicatrisation se fasse rapidement.



Formation d'un arbre touffe
Forme idéale pour Cerisier et Prunier

La première année

Après 1 an de croissance le scion fig 1 est taillé en fin d'hiver, lorsqu'il n'y a pas de risque de gelée en (a) à environ 50cm du sol.
Au printemps et l'été suivant l'arbre se développe selon la fig 2.
L'hiver suivant vous taillez en (a) le rameau central et en (c) les rameaux restants.
L'idéal est qu'il y en ai de 5 à 7.
La deuxième année en fin d'été, l'arbre se présente comme le dessin ci dessous.



En fin d'hiver suivant vous coupez les rameaux en (a) afin d'obtenir de 14 à 20 branches que l'on appelle aussi charpentières.
La lumière doit pénétrer au milieu de l'arbre
Vous devez tailler ou guider de manière à ce que la lumière pénètre au milieu de l'arbre.
En effet pas de lumière, pas de bourgeons à fleurs, pas de soleil, pas de bons fruits, pas de précocité, pas d'homogénéité de la récolte.
C'est un des secrets de la réussite !

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