mercredi 4 décembre 2019

Comment restaurer les vieux arbres fruitiers


Restaurez et taillez les vieux arbres fruitiers

Exemple N° 1 : Un poirier bien mal en point !
Que faire: nettoyer les abords, enlever l'herbe au pied de l'arbre (2 m X 3 m)
mettre de l'engrais, brosser le tronc, enlever le bois mort, mettre un système de fil pour attacher les branches, pratiquer la taille en vert à partir du 15 juin selon la méthode B.E.H

 

Le sol :

Vous devez impérativement nettoyer le sol sous vos arbres fruitiers et biner l'herbe éventuelle sur toute la surface que couvre votre arbre ou à 1 m de chaque coté s'il s'agit d'un arbre en espalier.
Vous devez mettre de l'engrais chaque année à dose d'environ 200 g d'engrais complet par m² pendant l'hiver et la même chose en corne qui apportera l'azote nécessaire
Vous devez aussi mettre de la potasse 200 g par m² (scorie potassique), du magnésium (magnésie ) du calcaire (lithotame ) selon les recommandation des fabricants, tous ces engrais doivent être compatible avec l'agriculture biologique.
Mettre aussi 200 g / m² de corne ...
Ensuite recouvrez le sol d'environ 30/40 cm d'un mélange de terreau, de feuilles, de tonte de gazon à part égales selon la disponibilité.
Oui, les arbres ont besoin d'engrais, vous verrez alors une explosion de rameaux à fruits, vous verrez vos fruits plus nombreux et plus gros même dans de vieux arbres que vous croyez épuisés...








Exemple N° 3 : Une structure encore en place !
Que faire: mettre de l'engrais, brosser le tronc, enlever le bois mort, mettre un système de fil pour attacher les branches, pratiquer la taille en vert à partir du 15 juin et ensuit la taille d'hiver ... méthode B.E.H


La taille :

La première chose est rétablir les charpentières, de choisir les branches de la structure de votre arbre.
Brossez le tronc et les charpentières pour enlever la mousse et les lichens ainsi que le lierre et mettre si nécessaire du blanc naturel.
Enlever les branches mortes ou abîmées et cassées.
Choisissez des branches les plus horizontales pour le pommier et les plus verticales pour le poirier comme charpentières pour former la structure de l'arbre.(7 à 10 branches)
Pour les arbres aux fruits à noyaux je déconseille de couper les branches de plus d'un an...
Vous devez donc pratiquer uniquement la taille en vert et la taille d'hiver sur les rameaux de l'année... sous peine de maladies.

Pour les pommiers et poiriers

- En hiver, Enlevez les branches au milieu de l'arbre et celles qui se croisent en gardant les plus belles
(voir la vidéo de formation de l'arbre en touffe )
- En avril Coupez les jeunes pousses de l'année en prolongement des charpentières à la moitié
- En hiver Coupez les autres jeunes pousses de l'année à 5 ou 6 yeux (bourgeons)
- Au printemps, sur les rameaux porteur de boutons à fleurs, gardez uniquement celui les plus proches de la charpentière. (voir vidéo sur la conservation des rameaux à fleurs)
- Au printemps et à l'été prochain, pratiquez la taille en vert .. (voir vidéo)
- l'hiver suivant pratiquez la taille d'hiver (voir vidéo)


Vidéo : la taille d'hiver

Vidéo: ce qu'il ne faut pas faire sur un poirier

Exemple N° 5 : Plus de structure!
Mettre de l'engrais, brosser le tronc, enlever le bois mort, Prendre l'option arbre en touffe en restructurant l'arbre avec les nouvelles pousses, pratiquer la taille en vert à partir du 15 juin, selon la réponse de l'arbre, régénérer la forme avec de nouvelles pousses. Ensuite tailler selon la méthode B.E.H



 Pour les arbres à noyaux :
Pêchers, cerisiers, pruniers, abricotiers, etc...
Trop tard, vous ne pouvez plus toucher à la structure, aux charpentières sous peine de faire mourir votre arbre...

L'hiver :
Tant pis pour le désordre des branches... il faut éviter de couper les grosses branches sous peine de voir vos arbres à noyaux mourir (invasions bactériennes)
- Enlever 1/3 des jeunes pousses de l'année qui sont en prolongement des charpentières
- Quand vous pourrez reconnaître les boutons à bois ou à fleurs ( Février) ne laisser sur les rameaux attachés aux charpentières que 5 ou 6 fleurs et ensuite que 1 ou 2 fruits pour les pêches, nectarines. Pour les autres (cerisiers, pruniers, abricotiers) vous laissez les 5 ou 6 boutons à fleurs par rameaux .
- Au printemps et à l'été prochain, pratiquez la taille en vert .. 
- l'hiver suivant pratiquez la taille d'hiver 


Vidéo: Un pêcher abimé !


En tous cas soyez cool et sympa avec vos arbres et essayez de comprendre leur manière de végéter et de fructifier. Taillez avec douceur et compassion, sachant que, comme avec les enfants, il vaut mieux tailler trop long que trop court... être trop sympa que trop rigide et dur...

Exemple N° 6 : Structure en place!Enlever directement sur la charpentière horizontale tout les bourgeons verticaux (gourmands) Ne laisser que ceux qui partent de la charpentière proche de l'horizontale. Nettoyer les abords, enlever l'herbe au pied de l'arbre (2 m X 3 m) mettre de l'engrais, brosser le tronc, enlever le bois mort, mettre un système de fil pour attacher les branches, pratiquer la taille en vert à partir du 15 juin. Ensuite pratiquer la taille méthode B.E.H
J'espère que ces quelques indications vous permettrons de mieux comprendre la restauration et vous aiderons à dorloter vos arbres fruitiers.

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