A la plantation de votre pied de vigne
vous ne laissez qu'un rameau et vous le taillez sur 4 ou 5 œils (bourgeons)
Au printemps lorsque les bourgeons commencent à grossir vous ne laissez que 2 bourgeons , un de chaque coté.
Vous supprimez les autres. (ébourgeonnage)
Vous devez respecter ces principes, nous sommes toujours tenté de laisser plus de longueur, plus de bourgeons.
Le principe est de concentrer un maximum de sève sur quelques bourgeons ce qui est une promesse d'abondantes récoltes
Au printemps lorsque les bourgeons commencent à grossir vous ne laissez que 2 bourgeons , un de chaque coté.
Vous supprimez les autres. (ébourgeonnage)
Vous devez respecter ces principes, nous sommes toujours tenté de laisser plus de longueur, plus de bourgeons.
Le principe est de concentrer un maximum de sève sur quelques bourgeons ce qui est une promesse d'abondantes récoltes
Deux
rameaux vigoureux vont se développer . Dès que le rameau (a) à 6
feuilles coupez le en ( c) afin de concentrer la sève sur le rameau
(b)
Dès
que le rameau (b) atteint 40cm vous coupez le rameau (a) en (d).
Toute la sève ira dans le rameau (b)
Il
va se développer fortement...
Dès
que le rameau (a) dépasse 1 mètre, coupez le à 80 cm en (b) pour
concentrer la sève sur les bourgeons à la base des feuilles.
Dès
l'automne coupez le chicot en (e) Il vous reste un seul rameau.
A la fin de l'hiver votre pied de vigne aura cet aspect.
Bien enraciné, un rameau avec un beau diamètre et des bourgeons qui ne sont pas issu des bourgeons anticipé mais de gros bourgeons bien
larges.
Dès la 2eme année vous pourrez récolter quelques grappes de raisins
Au printemps, avant la pousse, couchez votre pied de vigne sur un fil à 25 ou 30 cm du sol.
Coupez
le rameau en (a) et enlevez les bourgeons (e) et laissez 2 bourgeons
(b) et ( c) sur le dessus à 30cm de distance.
Au
printemps, avant la pousse, couchez votre pied de vigne sur un fil à
25 ou 30 cm du sol.
Coupez
le rameau en (a) et enlevez les bourgeons (e) et laissez 2 bourgeons
(b) et ( c) sur le dessus à 30cm de distance.
Les
2 bourgeons (b) et ( c) que vous avez laissez engendre 2 rameaux déjà
fertiles (selon les variétés) vous pourrez goûter le raisin.
Vous
taillez les 2 rameaux en (a) lorsqu'ils ont atteint 80cm et n'oubliez
pas d'enlever soigneusement les bourgeons anticipés...
Le
printemps et l'été suivant
Le
rameau taillé à 2 yeux donne 2 pousses énormes et porteuses de 3 à
6 grappes selon les variétés.
Vous
coupez les rameaux à 2 feuilles au dessus de la dernière grappe.
Les
autres bourgeons laissé sur le dessus donnent chacun un rameau
peut-être porteur de grappes lui aussi.
Ces
rameaux doivent être taillés à une longueur de 80 cm maximum.
A la taille d'hiver coupez le rameau (A) à 2 yeux (bourgeons) et abaissez le rameau (B) sur le fil.Laissez les bourgeons sur le dessus espacés de 25 à 30cm et supprimez tous les autres bourgeons.
Le
printemps et l'été suivant
Le
rameau taillé à 2 yeux donne 2 pousses énormes et porteuses de 3 à
6 grappes selon les variétés.
Vous
coupez les rameaux à 2 feuilles au dessus de la dernière grappe.
Les
autres bourgeons laissé sur le dessus donnent chacun un rameau
peut-être porteur de grappes lui aussi.
Ces
rameaux doivent être taillés à une longueur de 80 cm maximum.
L'hiver suivant le
rameau D sera couché sur le fil.
La longueur d'un
pied de vigne doit être d'environ 2 mètres pas plus, c'est la
longueur optimale pour obtenir les plus beaux raisins.
Les pieds de vignes
doivent donc être plantés tous les
2 mètres. Sur un
mur de 10 mètres vous aurez donc besoin de 5 pieds de vignes.
La plupart du temps,
dans les potagers, les pieds de vignes s’allongent sur des
distances impressionnantes de 5 à 10 mètres ou parfois plus...
A l'exception
d'année exceptionnelle ces vignes produisent rarement de beaux et
bon raisins bien mûr...
Si vous taillez
votre vigne comme je vous l’explique, vous aurez de très belles
récoltes tous les ans....
6
- Comment gérer les rameaux fructifères (les coursonnes)
Un
rameau (f) s'est développé sur votre pied de vigne (A).
L'hiver
vous le taillez à 2 yeux ( bourgeons) pour la majorité des
variétés. (renseignez vous chez le pépiniériste pour savoir si la
variété que vous avez choisi fait exception).
Les
deux bourgeons produisent deux rameaux superbes qui auront entre 3 et
6 grappes de raisins (6 grappes pour la variété « Perdin »)
Coupez
les rameaux à 2 feuilles au dessus de la dernière grappe.
La taille d'automne ou d'hiver de la vigne:
A
l'automne suivant supprimez le rameau le plus éloigné de la
charpentière (pied de vigne) en (a)
Le
deuxième rameau coupez le en (b) à 2 yeux.
Vous
vous retrouvez l'année suivante à nouveau avec 2 rameaux avec de 3
à 6 grappes.
Pendant
la saison vous coupez les rameaux à 2 feuilles au dessus de la
dernière grappe....
A
l'automne vous supprimer à nouveau le rameau le plus éloigné en
(a) et vous taillez le 2eme à 2 yeux.... et comme cela tous les ans.
A
l'automne suivant supprimez le rameau le plus éloigné de la
charpentière (pied de vigne) en (a)
Le
deuxième rameau coupez le en (b) à 2 yeux.
Vous
vous retrouvez l'année suivante à nouveau avec 2 rameaux avec de 3
à 6 grappes.
Pendant
la saison vous coupez les rameaux à 2 feuilles au dessus de la
dernière grappe....
A
l'automne vous supprimer à nouveau le rameau le plus éloigné en
(a) et vous taillez le 2eme à 2 yeux.... et comme cela tous les ans.
7
- Conclusion
Ce monde marche sur
la tête ! Les hommes et femmes qui produisent de vraies
richesses comme les agriculteurs, les arboriculteurs ne peuvent
plus vivre de leurs labeurs et sont déconsidérés par une
oligarchie triomphante qui mène notre planète droit dans le mur.
La majorité de la
population hypnotisé par les papes de la communication monte dans
le train fantôme qui mène au paradis virtuel du Dieu de la
consommation.
Face à ces grattes
claviers, ces rois de la tablette qui gouvernent le monde, aveugles
conduisant des aveugles, planter un arbre est une forme de défit …
Lorsque vous plantez
un arbre fruitier pour le cultiver naturellement vous êtes obligés
de regarder, de voir, de toucher, de comprendre... vous entrez alors
en contact avec les sublimes vérités inscrites dans les lois de la
nature.
La physiologie
digestive de l'homme nous montre que nous sommes avant tout
frugivore.
Plantez, taillez,
récoltez, mangez des fruits bio, c'est s'indigner, c'est résister,
c'est proposer une autre manière de se nourrir, de vivre et c'est
aussi un pas vers moins de dépendance...
La vigne bien
cultivée produit abondamment et rapidement sans investissement
important.
Vous pouvez même
planter des pieds de vignes dans des bacs sur des balcons...