Restaurez et taillez les vieux arbres fruitiers
Vous devez impérativement nettoyer le
sol sous vos arbres fruitiers et biner l'herbe éventuelle sur toute
la surface que couvre votre arbre ou à 1 m de chaque coté s'il
s'agit d'un arbre en espalier.
Vous devez mettre de l'engrais chaque
année à dose d'environ 200 g d'engrais complet par m²
pendant l'hiver et la même chose en corne qui apportera l'azote
nécessaire
Vous devez aussi mettre de la potasse 200 g par m² (scorie potassique), du magnésium (magnésie ) du calcaire
(lithotame ) selon les recommandation des fabricants, tous ces
engrais doivent être compatible avec l'agriculture biologique.
Mettre aussi 200 g / m² de corne ...
Mettre aussi 200 g / m² de corne ...
Ensuite recouvrez le sol d'environ
30/40 cm d'un mélange de terreau, de feuilles, de tonte de gazon à
part égales selon la disponibilité.
Oui, les arbres ont besoin d'engrais,
vous verrez alors une explosion de rameaux à fruits, vous verrez vos
fruits plus nombreux et plus gros même dans de vieux arbres que vous
croyez épuisés...
La taille :
La première chose est rétablir les
charpentières, de choisir les branches de la structure de votre
arbre.
Brossez le tronc et les charpentières pour enlever la mousse et les lichens ainsi que le lierre et mettre si nécessaire du blanc naturel.
Enlever les branches mortes ou abîmées
et cassées.
Choisissez des branches les plus
horizontales pour le pommier et les plus verticales pour le poirier
comme charpentières pour former la structure de l'arbre.(7 à 10
branches)
Pour les arbres aux fruits à noyaux je
déconseille de couper les branches de plus d'un an...
Vous devez donc pratiquer uniquement la
taille en vert et la taille d'hiver sur les rameaux de l'année...
sous peine de maladies.
Pour les pommiers et poiriers
- En hiver, Enlevez les branches au milieu de
l'arbre et celles qui se croisent en gardant les plus belles
(voir la vidéo de formation de l'arbre
en touffe )
- En avril Coupez les jeunes pousses de l'année
en prolongement des charpentières à la moitié
- En hiver Coupez les autres jeunes pousses de
l'année à 5 ou 6 yeux (bourgeons)
- Au printemps, sur les rameaux porteur de boutons à
fleurs, gardez uniquement celui les plus proches de la charpentière. (voir vidéo sur la
conservation des rameaux à fleurs)
- Au printemps et à l'été prochain,
pratiquez la taille en vert .. (voir vidéo)
- l'hiver suivant pratiquez la taille
d'hiver (voir vidéo)
Vidéo : la taille d'hiver
Vidéo: ce qu'il ne faut pas faire sur un poirier
Pêchers, cerisiers, pruniers, abricotiers, etc...
Trop tard, vous ne pouvez plus toucher à la structure, aux charpentières sous peine de faire mourir votre arbre...
Trop tard, vous ne pouvez plus toucher à la structure, aux charpentières sous peine de faire mourir votre arbre...
L'hiver :
Tant pis pour le désordre des
branches... il faut éviter de couper les grosses branches sous peine
de voir vos arbres à noyaux mourir (invasions bactériennes)
- Enlever 1/3 des jeunes pousses de
l'année qui sont en prolongement des charpentières
- Quand vous pourrez reconnaître les
boutons à bois ou à fleurs ( Février) ne laisser sur les rameaux
attachés aux charpentières que 5 ou 6 fleurs et ensuite que 1 ou 2
fruits pour les pêches, nectarines. Pour les autres (cerisiers,
pruniers, abricotiers) vous laissez les 5 ou 6 boutons à fleurs par
rameaux .
- Au printemps et à l'été prochain,
pratiquez la taille en vert ..
- l'hiver suivant pratiquez la taille
d'hiver
Vidéo: Un pêcher abimé !
En tous cas soyez cool et sympa avec
vos arbres et essayez de comprendre leur manière de végéter et de
fructifier. Taillez avec douceur et compassion, sachant que, comme
avec les enfants, il vaut mieux tailler trop long que trop court...
être trop sympa que trop rigide et dur...
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J'espère que ces quelques indications
vous permettrons de mieux comprendre la restauration et vous aiderons à dorloter vos arbres
fruitiers.
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