Pourquoi et comment tailler les prolongements sans massacrer vos arbres !
Regardez la vidéo ci-dessous
La taille des prolongements le 14 janvier 2022
Maintenant nous savons que les
arbres fruitiers sont des êtres sensibles : Ils sont sensibles
à l’affection que nous leur portons.
Les arbres sont des êtres
vivant qui ont la faculté de réagir aux sensations. Cela a été
démontré par des expériences incroyables.
Comprendre leurs besoins
physiques, énergétiques, sociaux, affectifs… est vital pour leur épanouissement.
7 ème année: 2021
Les branches du 2ème étage sont des pousses de l'année.
Couchées en octobre de cette année, je les taillerai cet hiver.
La récolte 2021
Gestion des prolongements le 14-10-2021
Ce petit pommier deviendra une magnifique palmette à branches courbées de 4,25 mètres de large. Elle aura 5 étages soit en tout 21,25 mètre de charpentière et 8 mètres de lignes verticales. En comptant environ 15 pommes au mètre linéaire cela fait en fin de croissance :
250 à 400 pommes par an !En fin de croissance, la production annuelle se situera entre 50 et 80 kg de pommes... sur 5 m² et cela pendant des dizaines d'année.
Sélection des pommes délice d'or, nature nourricière ou sauvage, forme du pommier,
un coin de paradis.
Quand j'étais enfant, je rêvais de pouvoir avoir mes arbres fruitiers. Et bien sûr des pommiers. Croquer dans de belles pommes juteuses et sucrées.
Mon rêve se réalise chaque année maintenant, je récolte des fruits plus beaux encore que sur les catalogues des marchants d'arbres fruitiers que je feuilletais dans mon enfance.
J'ai gagné mon challenge, le plaisir est encore plus fort que je l'imaginais !
6ème année: 2020
6ème anné de récolte pour ce petit pommier, des pommes chaque année sauf la deuxième année...
Palmette à branche courbée
Récolte Novembre 2020
Vidéo ci-dessous: Le pommier délice d'or le 25 septembre 2020
5 ème année: 2019
La récolte
Récolte le 22 novembre 2019
21 pommes extra
Vous pouvez obtenir de magnifiques résultats en taillant vos pommiers. La méthode B.E.H vous permet en quelques années d'avoir des récoltes superbes avec des fruits biologiques de qualité supérieure ! Vous trouverez ci-dessous l'aventure de ce petit pommier délice d'or....
Voila ci-dessous la 4ème année de développement pour ce pommier , l'année 2018. La première opération pour 2018 c'est la taille des prolongements.
J'enlève la moitié de la pousse de 2017, je taille en (a) et (b). Pourquoi ?Pour que la pression augmente sur les bourgeons de ce prolongement et aussi sur ceux de la charpentière des années précédent.C'est fondamental... et pourtant rarement fait sur les palmettes. Si cette taille n'est pas faite la majorité des bourgeons disparaîtront … au détriment de votre production de fruits.Oui sans cette taille la palmette se construira plus vite, mais votre production sera divisée par 10. Certain me font la morale en me disant qu'il ne faut pas laisser de fruit les premières années... Quelle bêtise !!! Ils n'y connaissent rien et préfèrent voir disparaître ces merveilleux rameaux porteur de fruits au profit du développement rapide de leurs arbres.
Je ne plante pas des arbres pour récolter des branches mais des fruits.
Au bout de 7 à 8 ans leur palmette sera terminée, ils n'auront presque pas fait de récolte et ensuite ils récolteront, les bonnes années 5 à 10 kg de fruits, en croyant avoir fait un exploit...
Le plus triste est qu'ils enseigneront aux autres les mêmes sottises avec une prétention qui n'a d'égal que leur ignorance.
Avec la méthode B.E.H vous aurez terminé en 10 ans mais vous récolterez à partir de la 3ème année et chaque année plus que l'année précédente. En fin de croissance de votre palmette vous aurez récolté des dizaines de kg de pommes... et ensuite vous récolerez entre 70 et 100 kg de pommes chaque année sur votre palmette.
Voila pourquoi il faut laisser les fruits et tailler les prolongements.
Le pommier délice d'or3ème année: 2017
La récolte 2017: 14 pommes soit 2,500 kg La vidéo
2 kg pommes sur 1 mètre malgré la grêle
Vidéo des pommes le 17 septembre 2017
Pourquoi il faut enlever des pommes de
vos pommiers pour récolter plus !
Il faut laisser un maximum de fruits
pour récolter plus ?
C'est faux....
Regardez la vidéo
Résultat :
Pomme plus grosses
Pommes moins malades
Pommes avec moins de vers
Le pommier délice d'or
2ème année: 2016
Le pommier délice d'or, taille hiver 2016
Le pommier délice d'or en 2016
En 2016 le pommier délice d'or a bien poussé. Il a maintenant 2 branches d'environ 1,2 m de chaque coté du tronc.
Il n'a pas fleuri en 2016, ce qui est normal, mais il a en préparation pour l'année prochaine une dizaine de bouquets de fleurs.
Ci-dessous une vidéo du pommier en Octobre 2016
La palmette en construction Dans 4 à 5 ans ce pommier aura cette forme et produira de magnifiques pommes... Combien de kg de pommes ? C'est la surprise !
Le pommier délice d'or
1ère année: 2015
En mai: incroyable, 4 Bouquets de fleurs au mois de mai
Le pommier se développe très bien, il est heureux !
Des fruits semblent avoir noués ... début juin !
Au final, en octobre 2015, il reste 2 pommes, c'est super nous allons pouvoir goûter !
Nous avons cueillit les 2 pommes début novembre 2015, elles étaient mûres 15 jours après: extra, c'est vraiment de la délice d'OR: croquantes, sucrées, acidulées avec un parfum discret mais très particulier et agréable...
Le pommier délice d'or
Plantation décembre 2014
Pommier Délice d'or ou Goldrush planté en décembre 2014
Synonymes : goldrush, délice d'or, delisdor
1ere récolte de pommes délice d'or en 2015 appelée aussi goldrush, délisdor, gold rush
Description du fruit:
La pomme Goldrush est de calibre moyen; sa peau, mince et mate, porte des lenticelles liégées assez distinctes.
Le fruit vient à maturité de 3 à 4 semaines après la Red Delicious; excellente texture et longue durée de conservation.
La durée de conservation en entreposage est excellente : jusqu'à 7 mois à l'air (à 0 °C) et plus de 10 mois en atmosphère contrôlée. La chair est ferme, sèche et un peu grossière. Les fruits se conservent bien, mais il faut maintenir une bonne teneur en humidité pour en éviter le flétrissement.
Goût du fruit:
Sa saveur offre un bon mélange complexe et épicé, quelque peu acidulé, très sucrée.
Le cultivar Goldrush est résistant à la tavelure
Origine de la variété
Le cultivar Goldrush est un hybride issu du croisement des variétés Golden Delicious et Coop 17.
Initialement nommé HER4T16; puis Co-op 38; il a été breveté et nommé 'Goldrush' en 1994 dans le cadre du programme de sélection américain PRI (Purdue/Rutgers/Illinois).
Faire un trou de 1 mètre de long, 0,80 mètre de large et 50 cm de profondeur
Pralinage avec du terreau, terre, purin d'ortie, eau....pendant environ 1 heure
Mélangez la terre de rebouchage avec du terreau, des engrais de fond...
La greffe doit rester au dessus du sol
Après un arrosage copieux l'arbre est planté...
Taillez l'arbre en (a) pour obtenir dans quelques années une palmette alterne...
Mettre du mastic sur la taille pour protéger l'arbre de toutes bactéries, moisissure, etc...