Greffe ''chip budding''
Cette greffe
est très facile à faire, elle peut être faite du printemps
jusqu'en automne. L'été il faut protéger les greffes du soleil et
en automne, les protéger du froid.
C'est
une greffe rapide et très efficace. Elle est à faire sur des
rameaux d'un diamètre de 1 à 2 cm.
C'est une
greffe à pratiquer sur des jeunes arbres, ou des boutures que vous
aurez faite pour conserver une variété que vous aimez. Vous pouvez
aussi greffer sur des petites branches pour introduire d'autres
variétés dans un même arbre.
1ère
étape :
Faites une
taille en (a) avec un couteau à greffer.
2ème
étape :
Taillez en
(b) pour rejoindre la taille en (a)
Prélevez un
œil dormant sur un rameau de la variété que vous voulez greffer :
- au printemps sur les greffons que vous aurez préparé l'hiver.
- sur un œil vivant l'été ou l' automne, vous enlever la feuille en laissant la queue.
Faites une
incision en (a) puis en (b) de la même grandeur que sur le rameau à
greffer du schéma précédent
Glissez l’œil que vous avez préparé dans le rameau à greffer.
Ligaturez
avec du raphia ou un élastique et le tour est joué.
Avec le
greffage vous pouvez conserver vos variétés préférées et aussi
vous amuser à mettre plusieurs variétés sur un même arbre.
Les arbres sont très facile à greffer, pour peu que vous soyez un peu
minutieux.
Préparez vos greffons
Préparez vos rameaux greffons pour les greffes du printemps : en couronne, en fente, etc.
Coupez des rameaux de l'année plutôt moyens que trop gros, à yeux rapprochés et détachés sur des arbres fertiles.
Pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers, pêchers, cognassier, néfliers, etc...
Étiquetez soigneusement les rameaux par variétés et enterrez les dans une terre sablonneuse au pied d'un mur au nord à environ 25cm de profondeur.
Ils seront prêt pour les greffes du printemps.
Pour voir la préparation des greffons: Cliquez ici
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