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mercredi 22 janvier 2014

Comment réussir la taille du cerisier bio




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La taille du cerisier biologique

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La taille du cerisier bio

Le cerisier est très fragile, docile et très facile à mettre à fruits.

Le cerisier est sensible aux contaminations bactériennes, vous devez impérativement désinfecter vos couteaux à tailler ou vos sécateurs à chaque changement d'arbre !


Pour le cerisier je pratique le plus possible la taille en vert sur les pousses l'été...

Très souvent la taille d'hiver sur des rameaux de gros diamètre provoque la « gomme » (infection bactérienne) même en appliquant des désinfectant ou du mastic à greffer.
Il est donc préférable de tailler l'été avec des outils le plus tranchant possible pour que la cicatrisation se fasse rapidement.


Pépiniéristes et variétés:
Prenez le temps de choisir les variétés que vous aimez !


Les formes les plus courantes

Le scion             la quenouille                   le ½ tige            le haute tige


Plus l'arbre est jeune, plus la récolte est rapide et abondante!
Contrairement à ce que l'on pourrait penser, planter un arbre déjà bien formé de 3, 4 ou 5 ans n'est pas un avantage.
En effet un arbre de ces âges devrait avoir environ 1 m3 de racines ! Pas un pot de de quelques dizaines de cm3 !
Alors que votre jeune arbre sera toujours vendu avec un pourcentage de racines bien plus favorable.
Il se développera beaucoup plus rapidement et produira d'abondantes récoltes bien avant les arbres formés de 3, 4 ou 5 ans...
De plus les arbres de 3, 4 ou 5 ans sont beaucoup plus chers à l'achat ce qui n'est donc pas du tout justifié.


Formation d'un arbre touffe
Forme idéale pour Cerisier et Prunier

La première année

Après 1 an de croissance le scion fig 1 est taillé en fin d'hiver, lorsqu'il n'y a pas de risque de gelée en (a) à environ 50cm du sol.
Au printemps et l'été suivant l'arbre se développe selon la fig 2.
L'hiver suivant vous taillez en (a) le rameau central et en (c) les rameaux restants.
L'idéal est qu'il y en ai de 5 à 7.
La deuxième année en fin d'été, l'arbre se présente comme le dessin ci dessous.



En fin d'hiver suivant vous coupez les rameaux en (a) afin d'obtenir de 14 à 20 branches que l'on appelle aussi charpentières.
La lumière doit pénétrer au milieu de l'arbre
Vous devez tailler ou guider de manière à ce que la lumière pénètre au milieu de l'arbre.
En effet pas de lumière, pas de bourgeons à fleurs, pas de soleil, pas de bons fruits, pas de précocité, pas d'homogénéité de la récolte.
C'est un des secrets de la réussite !

La taille en vert ou la taille de printemps et d'été.
Pourquoi cette taille de printemps et d'été ?
C'est la clé de la réussite pour obtenir rapidement d'abondantes récoltes et d'augmenter considérablement la qualité et la précocité...
Le but de la taille en vert, qui a lieu au printemps et au début de l'été, est de faire développer les bourgeons à la base des rameaux afin qu'ils se transforment en bourgeons à fruits.
Les rameaux, directement attachés à la charpentière, reçoivent de grandes quantités de sève, si les boutons à fleurs sont à la base de ces rameaux ils produiront en abondance une quantité considérable de fruits énormes et succulents...


Fig 1: si vous ne taillez pas en vert, les rameaux partant de la charpentière (a) s'allongeront et donneront aux mieux de petits fruits au bout de 2 à 3 ans si tout va bien...

Fig 2: si vous taillez le rameaux (b) en (a) vous augmentez la pressions sur les bourgeons (e) et du coup vous augmentez vos chances de fructification pour l'année suivante pour les arbres à noyaux (pêchers, abricotiers, pruniers, cerisiers) et même chose ou un an de plus pour les arbres à pépins (pommier, poirier)

Fig 3: si l'arbre est très vigoureux, vous pouvez refaire une taille en vert en (a) sur le rameaux (b) et tailler en © sur le prolongement.
Vous permettrez à nouveaux d'augmenter le volume des bourgeons (e)

Toutefois ne taillez pas plus court car sinon les bourgeons (e) finiraient par se transformer en pousses ce qui anéantirait votre travail.



Exemple de taille sur une charpentière de cerisier 
  • Les rameaux A, B, C qui se développent sur la charpentière sont taillés en a, b, c, e à 5 ou 6 feuilles lorsque le rameau 8 à 10 feuilles pour le Cerisier.










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