La taille du cerisier biologique
La taille du cerisier bio |
Le
cerisier est très fragile, docile et très facile à mettre à
fruits.
Le cerisier est sensible aux contaminations bactériennes, vous devez
impérativement désinfecter vos couteaux à tailler ou vos sécateurs
à chaque changement d'arbre !
Le cerisier est sensible aux contaminations bactériennes, vous devez
impérativement désinfecter vos couteaux à tailler ou vos sécateurs
à chaque changement d'arbre !
Pour
le cerisier je pratique le plus possible la taille en vert sur les
pousses l'été...
Très souvent la taille d'hiver sur des rameaux de
gros diamètre provoque la « gomme » (infection
bactérienne) même en appliquant des désinfectant ou du mastic à
greffer.
Il
est donc préférable de tailler l'été avec des outils
le plus tranchant possible pour que la cicatrisation se fasse
rapidement.
Forme
idéale pour Cerisier et Prunier
La
première année
Après
1 an de croissance le scion fig 1 est taillé en fin d'hiver,
lorsqu'il n'y a pas de risque de gelée en (a) à environ 50cm du
sol.
Au
printemps et l'été suivant l'arbre se développe selon la fig 2.
L'hiver
suivant vous taillez en (a) le rameau central et en (c) les rameaux
restants.
L'idéal
est qu'il y en ai de 5 à 7.
La
deuxième année en fin d'été, l'arbre se présente comme le dessin
ci dessous.
En
fin d'hiver suivant vous coupez les rameaux en (a) afin d'obtenir de
14 à 20 branches que l'on appelle aussi charpentières.
La
lumière doit pénétrer au milieu de l'arbre
Vous
devez tailler ou guider de manière à ce que la lumière pénètre
au milieu de l'arbre.
En
effet pas de lumière, pas de bourgeons à fleurs, pas de soleil, pas
de bons fruits, pas de précocité, pas d'homogénéité de la
récolte.
C'est
un des secrets de la réussite !
Recevez immédiatement ces 15 guides GRATUITS
La nouvelle encyclopédie: l'excellence.