Travaux à faire en septembre au verger :
Récoltez :
- mûres, taillez les après la récolte en coupant à la base les tiges de mûres qui ont porté des fruits.
- noisettes,
- certaines poires,
- pommes,
- pêches tardives,
- quetsches .
- Taillez l'actinidia de Chine (Kiwis)
et pensez aux boutures de ces lianes (dernier mois).
- Dégagez les grappes de raisin des
feuilles en surnombre afin d'obtenir une meilleur mûrissement.
- Enlevez les sacs de protection des
fruits.
- En coupant à la base les tiges de
mûres qui ont porté des fruits.
Une protection totale
La mise en sachets des fruits
une opération simple et efficace !
Voir la vidéo ci-dessous
Coupez la bouteille en plastique et retournez le haut de la bouteille après avoir mis 3 à 4 cm de sirop avec de l'eau ou confiture, certains mettent de la bière brune.
Si des abeilles tombent dans le piège, testez le vin blanc à la place des sirops,
les abeilles n'aiment pas l'odeur
Le haut de la bouteille agit comme un entonnoir et empêche guêpes et frelons de ressortir
- Les fruits atteint de maladies ne
doivent pas être déposés au compost mais jetés à la poubelle ou
brûlés afin de ne pas propager les maladies.
- Ne laissez pas pourrir les fruits
tombés au pied des fruitiers afin d'éviter la propagation des
maladies.
- Ramassez et détruisez les fruits
atteints de moniliose
- Coupez les cannes de vos framboisiers
qui ont données des fruits à 10 cm du sol. (ceux de l'année
précédente, elles doivent être marron foncée)
- Traitez à la bouillie bordelaise les
pruniers et les cerisiers.
- Il est encore possible de pratiquez
la taille en vert sur les pommiers et poiriers.
- Vous pouvez pratiquer aussi la taille en vert sur les arbres à noyaux (pruniers, pêchers,
abricotiers...)
- Mettez des bandes de glue sur les
troncs.
- Continuez à surveillez les pièges à
guêpes et frelons.
- Continuez à étayer les branches
trop chargées en fruits
- Continuez à ramasser les fruits
tombés au sol.
- Veillez à ce que le sol soit
parfaitement nettoyé et fauché pour faciliter les futures récoltes
- Soulager, étayez les branches
lourdement chargées de fruits
- Ensachez les fruits pour les protéger
de la gourmandise des insectes et des oiseaux en commençant par les
poires hâtives.
- Greffez en écusson avant le 15
septembre les variétés que vous préférez :
pommier, poirier et formes palissées
de fruitiers à noyaux, les pruniers, les pêchers, les cerisiers.
amandier, néflier, olivier. Greffez en
écusson sur des sujets bien en sève
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