Travaux en
Octobre au verger
Les 7 secrets pour la réussite de la taille d'hiver :
1 - Taillez par ordre de précocité des espèces.
Commencez par les espèces qui végètent les premières :
- Abricotiers (pour voir la taille complète cliquez ici)
- Amandiers
- Pêchers (pour voir la taille complète cliquez ici)
- Cerisiers (pour voir la taille complète cliquez ici)
- Pruniers
- Poiriers (pour voir la taille complète cliquez ici)
- Pommiers (pour voir la taille complète cliquez ici)
- L'encyclopédie de la taille cliquez ici
2 - Ne pas tailler quand il gèle ou lorsque des gelées sont annoncées.
La taille dans ces conditions peu détruire les rameaux et les bourgeons à fruits car leurs extrémités ne sont plus protégées.
La taille dans ces conditions peu détruire les rameaux et les bourgeons à fruits car leurs extrémités ne sont plus protégées.
3 - Taillez à la chute des feuilles les arbres faibles.
Les arbres fatigués par une grande fructification et aussi les arbres massacrés par des tailles abusives ou excessives.
Les arbres fatigués par une grande fructification et aussi les arbres massacrés par des tailles abusives ou excessives.
4 - Taillez après les gelées les arbres en bonne forme.
fin janvier / mi février
5 - Avancez la taille les années ou l'été a été sec
et reculez la date les années pluvieuses...
et reculez la date les années pluvieuses...
6 - Vous pouvez commencer la taille de la vigne à la chute des feuilles !
J'ai testé cette formule et cela m'a paru plus judicieux. En effet la vigne pleure beaucoup moins, voir pas du tout au printemps donc pas de perte de sève , toute la sève est consacrée au développement de la vigne.
Pourquoi ? Parce que les coupures de la taille ont le temps de se cicatriser ce qui évite la perte de sève au printemps...
Pour voir la taille de la vigne : cliquez ici
Pour voir la taille de la vigne : cliquez ici
7 - Traitez vos arbres à la bouillie bordelaise.
Cela permet d'éliminer la majorité des parasites et autres bactéries ...
Conservez vos poires plus longtemps avec la cire (regardez la vidéo)
Taillez l'actinidia (kiwi).
Poursuivez et terminez la plantation
des fraisiers.
Essayez la pyramide aux fraises (cliquez ici)
Pour voir la culture des framboisiers: cliquez ici
Plantation
Préparez les trous de plantations de
vos arbres fruitiers programmées en novembre ou au printemps..
Récolte
Les fruits bons à récolter se
séparent facilement de leur tige. Il peut être nécessaire de
cueillir en plusieurs fois pour certaines variétés.
C'est aussi le moment de ramasser les
noix tombées à terre.
Les coings doivent être à maturité:
ces fruits sont fragiles : cueillez et manipulez avec précaution !
Récoltez les kiwis dès la chute des
feuilles, et sans attendre les premières gelées.
Vers le 15 du mois, tous les fruits de
conservation : pommes et poires d’automne et d’hiver, sont bons à
cueillir. Assurez-vous que la température du local où vous les
conservez est de l’ordre de 10°C au maximum et que l’hygrométrie
se situe entre 70 et 80%.
Les poires blettissent très vite.
Elles ne doivent pas être entassées, mais disposées la tige en
l’air.
Les pommes pourront être placées dans
des cageots sur un rang de préférence et conservées ainsi.
Tous les fruits doivent être
surveillés depuis la récolte jusqu’à leur consommation: dès
qu’un fruit est suspect, il faut le retirer.
Dans le Sud :
Bouturer les arbousiers, les câpriers,
les cognassiers et les vignes de table
Planter les actinidias, les cerisiers
ou encore les pistachiers
Bouturer les figuiers
Toutes les branches mortes, faibles,
cassées ou tordues seront coupées sur les arbres et arbustes,
enduisez ensuite les plaies avec du mastic à greffer.
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