lundi 14 octobre 2013

12 - Petits secrets de la taille des arbres en Décembre


Travaux à faire en Décembre au verger :


La greffe en écusson (cliquez ici pour en savoir plus)



Préparez vos greffons
Préparez vos rameaux greffons pour les greffes du printemps :  couronne, en fente, etc.
Coupez des rameaux de l'année plutôt moyens que trop gros, à yeux rapprochés et détachés sur des arbres fertiles.
Pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers, pêchers, cognassier, néfliers, etc...
Étiquetez soigneusement les rameaux par variétés et enterrez les dans une terre sablonneuse au pied d'un mur au nord à environ 25cm de profondeur.
Ils seront prêt pour les greffes du printemps.



PLANTATIONS
Continuez planter les arbres lorsqu'il ne gèle pas !
  
  • bouturez les arbustes à (groseilliers, cassis, framboisiers) avec des branches de 30 cm enterrées sur 15 cm de profondeur
  • bouturez les noisetiers ou prélevez des drageons au pied de l'arbuste
  • bouturez la vigne
  • bouturez les figuiers lors de leur taille.

vergers  fruitiers biologique abricot pomme poires cerise prune pêche framboise raisin
Grappe de raisin Perdin bio

ENTRETIEN
  • Traiter tous les arbres fruitiers à noyaux à la bouillie bordelaise, supprimez les fruits momifiés sur les arbres, brûlez-les ou jetez-les à la poubelle.
  • Supprimez les branches mortes sur les arbres fruitiers et les arbustes et le vieux bois sur les cassis et groseilliers.
  • brossez les troncs pour supprimer les mousses et lichens.
  • commencez la taille des fruitiers à pépins . La taille s'effectuera hors gel
  • enfouir de la corne broyée ou un engrais spécial fruitiers (bio), riche en potasse et en acide phosphorique, au pied des fruitiers
  • Apportez une fumure à base de compost bien mûr au pied des ceps de vigne
  • taillez les figuiers


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